Четверг, 16.05.2024, 12:00

XP,Vista,Windows7 (x86,x64)

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
2011
МЕНЮ
обзоры [6]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей


Главная » Статьи » переферия » обзоры

ОБЗОР Maxtor MaXLine III

ОБЗОР Maxtor MaXLine III

Да давно я не писал обзоры жестких дисков (а все из-за большой нагрузки при создании сайта, одному очень сложно справляться с таким проектом). Ну и вот попался мне недавно в руки такой жесткий диск как Maxtor 7B300R0 из серии Maxtor MaXLine III. Давайте разберемся, что же представляют собой диски данной серии. Ну, во-первых, данная серия появилась на рынке сравнительно недавно и основное отличие данной серии от MaXLine II заключается в использовании при производстве диска 100 Гбайтных пластин. В предыдущих сериях использовались менее емкие пластины. Также в данной модели появилась поддержка 16Мб. буфера, что привело к увеличению скорости чтения и записи диска, но снизило время доступа. Пока что на российском рынке покупатели выбирают ATA-модели, поэтому и в своем обзоре я решил использовать модель такого интерфейса. Ну, чтож приступим к обзору.

Характеристики дисков

По заявлению производителя диски данной серии нацелены на использовании в системах так называемого Near-Line сегмента, т.е. в системах, которые работают 24 часа в сутки 7дней в неделю и т.д. Вы можете спросить, почему же мы не рассматриваем домашний сегмент, а все оказывается очень просто: диски данного производителя, выпускаемые для настольных ПК, почти нечем не отличаются от дисков более высокого уровня, даже технологии в них используются одинаковые. Основное отличие в их надежности и названии (в нашем случае диски для настольных ПК имеют название DiamondMax Plus 10). Итак, давайте рассмотрим в каких же секторах применяются данные диски: Instant archive; File recovery; Network attached storage; Offsite recovery; Mirroring snapshots; Email archive; Transaction logs; Daily backup; Partial backup; Data warehousing; Data mining; Reference storage applications; Point-in-time copy; Snapshot clones; Remote replication; Disk-to-disk-to-tape; Video security applications; Entry-level RAID applications; Entry-level NAS environments; High-end workstations. Нельзя не отметить, что данные диски можно применять и в MidLine-применениях, среди которых - системы видеонаблюдений и высокопроизводительные рабочие станции, а также всевозможные RAID-массивы начального уровня. Соответственно этому - и гарантия: на диски серий MaXLine производитель дает пятилетнюю гарантию как для продуктов enterprise-применений.
Напомню, что данные диски применяются в массивах большой емкости, поэтому здесь появилось не мало новых технологий, нацеленных на надежность в использовании и легкости при подключении:

  • Реорганизация очереди команд (NCQ; до двух раз повышает производительность при случайном чтении)

  • Адаптивные алгоритмы кэширования

  • Поддержку кэширования буфером 16 Мбайт

  • Увеличение производительности при потоковых (streaming) нагрузках

  • Горячее подключение SATA-накопителей

  • Управляемая раскрутка SATA-дисков (например, чтобы все диски не стартовали одновременно, чрезмерно нагружая блок питания)

  • Асинхронное восстановление сигнала (для SATA-дисков)

При внимательном рассмотрении нашей модели можно заметить, что данный диск имеет высокую потребительскую мощность питания, что заметно выше мощности предыдущей модели 22 ватта против 14.9 ватт (почти в два раза).

Также Maxtor приводит в спецификациях такие интересные параметры как:

  • Rotational Shock (rad/sec2, 2 ms) - 2000

  • Random Vibration 10-800 Hz (G) - 0,86

  • Rotational Vibration 10-800 Hz (rad/sec2) - 12,5

в качестве допустимых пределов вращательных ударов и случайных и вращательных вибраций во время работы накопителя.
Внешне новый диск претерпел очень мало изменений по сравнению с предшественником MaXLine Plus II: фактически слегка поменялась лишь разводка платы контроллера диска, увеличилась емкость микросхемы п амяти, да применена новая версия процессора.

Показатели работы при тестировании

При тестировании было выявлено, что данный жесткий показывает более высокие скорости работы по сравнению со своими товарищами, основанными на 80 Гбайтных пластинах. Лишь в некоторых случаях данная модель проигрывала своим товарищам, но в основном эти проигрыши были из-за более низкой скорости доступа к диску.

Шумовые показатели и энергопотребление

Диск оказался достаточно тихим. На самом деле, на фоне звучания кулеров его шума не было слышно вообще, дребезжания системника вроде тоже не было замечено.
Что касается энергопотребления и тепловыделения, то паспортные значения мощности дисков вы можете посмотреть в таблице характеристик в начале статьи. Причем значения, указанные на крышках дисков, как правило, оказываются еще больше. В целом, 7,6 ватт в режиме idle - это не так много, учитывая три пластины и выдающуюся производительности накопителя.

Ну а в заключение стоит только отметить, что данные диски в скором времени очень быстро значительно потеснят с рынка своих собратьев основанных на 80 Гбайтных блинах (пластинах).


Категория: обзоры | Добавил: antoshik (07.04.2009)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© 2024